Bunny Brunel (Etats-Unis)

Bunny Brunel (Etats-Unis)

Bunny Brunel (Etats-Unis)
Bunny Brunel (Etats-Unis)

Bernard « Bunny »Brunel est un bassiste américain né le 2 Mars 1950 à Nice. Il est connu pour avoir joué avec de grands artistes musiciens et chanteurs tels Chick Corea, Herbie Hancock, Wayne Shorter, Tony Williams , Jack Dejohnette, Al Jarreau, Natalie Cole, Stevie Wonder, Stanley Clarke, Dizzy Gillespie, Ziggy Marley, Gloria Estefan, Larry Coryell, Al Di Meola, Mike Stern, Joe Farrell, Michel Polnareff et beaucoup d’autres.

Outre son travail d’interprète, il travaille aussi comme compositeur, arrangeur, producteur et concepteur. En tant que compositeur de son groupe, il collabore avec Clint Eastwood dans la création de la musique du film « The Unforgiven ». Il travaille également sur plusieurs émissions de télévision, y compris la série « Highlander ».

En 2007, Bunny Brunel est le directeur musical et le bassiste de l’un des plus grands concerts de Michel Polnareff  « Ze Tour », un concert qui a réuni plus de 3 millions de personnes. Cette production a reçu la « Victoire de la Musique » (l’équivalent du Grammy en France) pour la meilleure performance live.

Bunny Brunel sort de nombreux albums en solo; Touch, Ivanhoe, Mometum, Dedication, You To Play For, LA Zoo. Il se produit avec le groupe CAB composé de Tony MacAlpine, Virgil Donati, Brian Auger, Patrice Rushen et Dennis Chambers. Le groupe sort ainsi 4 albums CAB, CAB2, CAB4, CAB Live et le « Théâtre de Marionnettes ». CAB2 a reçu un Grammy Nomination pour le « Meilleur album de jazz contemporain. »

En tant que concepteur, Bunny Brunel crée également une ligne de guitares basses électriques et de contrebasses.

Portant un grand intérêt pour les jeunes joueurs de basse, Bunny Brunel donne régulièrement des séminaires sur son approche unique de l’instrument. Il a écrit plusieurs ouvrages et sorti des DVD d’apprentissage de la basse.

Discographie :

  • Touch(1979)
  • Ivanhoe(1980)
  • Momentum(1996)
  • Brunel’s LA Zoo(1998)
  • Dedication(1993)
  • For You to Play(1994)
  • LA Zoo Revisited(2005)
  • Café Au Lait(2005)
  • CAB(2000)
  • CAB 2(2001)
  • CAB 4(2003)
  • CAB Live At The Baked Potato(2006)
  • Théâtre de Marionnettes(2009)
  • CAB Live On Sunset(2011) CD & DVD

Extraits de presse :

– « Je n’ai connu que quatre vrais grands bassistes : Jaco Pastorius, Jeff Berlin, Stanley Clarke et Bunny Brunel » Patrick Moraz dans Yes and Moody Blues 1978

– « … Hier soir au Baked Potato Jazz Club North Hollywood, je suis allée écouter CAB. Le voyage a été tellement rapide et sauvagement rythmique, chaque musicien a propulsé un joint d’énergie si puissant que le toit du bâtiment a même failli s’effondrer. Le Jazz quintet qui a joué CAB, dirigé par le bassiste Bunny Brunel et guitariste virtuose Tony MacAlpine, a alimenté le public d’une haute vivacité musicale. Plus personne ne voudra boire du café après cette vive performance … » Sheryl Aronson  dans Hollywood Times 19/11/14

 

Liens :

http://www.bunnybrunel.com/

https://www.youtube.com/watch?v=wwz5bV_eM0Q

https://www.youtube.com/watch?v=QVrU4zJu8Cc